Loading...

Résidence L'Aventin (Strasbourg)

From Archi-Wiki

Revision as of 23:58, 23 September 2017 by Aw2mw bot (talk | contribs) (Remplacement de texte — « File: » par « Fichier: »)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)

1 rue de Palerme, 2 rue de Rome

Image principale
Chargement de la carte...

Date de construction 1964 à 1967
Architecte Gérard Sacquin
Alphonse-Roger Adrion
Structure Immeuble
Courant architectural contemporain
Il n'y a pas encore d'actualités sur cette adresse


Résidence L'Aventin1

Date 1964 à 1967
Architecte Gérard Sacquin
Alphonse-Roger Adrion

Bâtiment-tour d’une hauteur de 53 mètres construit entre 1964 et 1967 à l’angle des rues de Rome et de Palerme. Le bâtiment comporte 17 niveaux et un 18e niveau en retrait, avec deux entrées, l’une au n° 2, rue de Rome, l’autre au n° 1, rue de Palerme. La superficie du terrain est d’environ 48 ares.

La répartition intérieure prévue comporte :

- 153 studios.

- 52 logements de 2, 3 et 4 pièces.

- 4 appartements de 5 pièces.

- 1 appartement de 6 pièces.

- 1 cabinet médical.

- 1 magasin.

Des garages souterrains étaient prévus d’emblée, mais leur réalisation a pris plus de temps que la construction du bâtiment. Au rez-de-chaussée, donnant sur la rue de Rome, est installée la Librairie des Facultés, qui a sans doute laissé de bons souvenirs à nombre d’anciens étudiants, si ce n’est que celui de l’amabilité du couple de gérants.

Les maîtres d’œuvres sont les architectes DPLG :

- Alphonse Roger Adrion, installé au début du chantier au n° 68a, rue du Faubourg National, puis, en 1967, au n° 10, rue des Pucelles. Il est l'architecte d'opération.

- Gérard Sacquin, dont l’adresse indiquée dans le dossier au début du chantier est le n° 12, boulevard Desgranges, à Sceaux (Seine).

Le bâtiment reçoit le nom de Résidence L’Aventin.

Le permis de construire est accordé le 6.11.1964. La fin du chantier principal date du 29.11.1967. Mais la construction des garages, occasionnant des travaux de transformations, etc… s’étendra dans le temps, peut-être au-delà de 1973, et sera supervisée par les architectes Gustave Stoskopf et Walter Oehler.

Autres vues sur cette adresse

Vues prises depuis cette adresse

Références

Contribute to this article

Comments[edit | edit source]

You are not allowed to post comments.