Loading...

Difference between revisions of "Adresse:1-3 Rue de la Coopérative (Strasbourg)"

From Archi-Wiki
(Réhabilitation du bâtiment)
Line 41: Line 41:
 
Ce sera finalement le bâtiment de l'Union Social de la COOP qui sera choisi. L'architecte chargé de la réhabilitation est Alexandre Chemetoff et associés. Par soucis d'économie, ce projet n'a pas fait l'objet d'un concours d'architecture. Pour des raisons de financements contraints l'architecte a travaillé en étroite collaboration avec les services de la ville et la SPL Deux-Rives. Pour adapter au mieux l'édifice existant au besoin du maître d'ouvrage (la ville de Strasbourg) l'architecte a visité les lieux de stockage des collections muséales et les ateliers, en rencontrant les personnes qui y travaille<ref name="ja"/>.
 
Ce sera finalement le bâtiment de l'Union Social de la COOP qui sera choisi. L'architecte chargé de la réhabilitation est Alexandre Chemetoff et associés. Par soucis d'économie, ce projet n'a pas fait l'objet d'un concours d'architecture. Pour des raisons de financements contraints l'architecte a travaillé en étroite collaboration avec les services de la ville et la SPL Deux-Rives. Pour adapter au mieux l'édifice existant au besoin du maître d'ouvrage (la ville de Strasbourg) l'architecte a visité les lieux de stockage des collections muséales et les ateliers, en rencontrant les personnes qui y travaille<ref name="ja"/>.
  
Il est en cours d'agrandissement en rajoutant un étage supplémentaire et devrait être livré fin 2019<ref name="DNA 2018"/>.
+
Il est en cours d'agrandissement en rajoutant un étage supplémentaire et devrait être livré fin 2019<ref name="DNA 2018"/>. L'étage suppleméntaire prendra place sur la terrasse existante et aura une forme de shed qui fera écho la façade plissé de le bâtiment de la "cave à vin" situé en face<ref name="ja"/>.
 +
 
 +
L'un des grands auvents sera conservé et réhabilité, il permettra aux visiteurs d'apercevoir les collections à travers des vitrines. Sous l'auvent sera également placé des containers qui accueilleront un lieu de médiation pour recevoir le public<ref name="ja"/>.
  
 
Il servira après travaux, de lieu de conservation central et d'atelier pour les musées de la ville et sur une superficie de 8200 m². Il y aura également un espace pédagogique ouvert au public<ref name="DNA 2018"/>.
 
Il servira après travaux, de lieu de conservation central et d'atelier pour les musées de la ville et sur une superficie de 8200 m². Il y aura également un espace pédagogique ouvert au public<ref name="DNA 2018"/>.

Revision as of 15:16, 11 October 2019

1-3 Rue de la Coopérative (Strasbourg)

Image principale
"-3" can not be assigned to a declared number type with value 1.
"-3" can not be assigned to a declared number type with value 1.
"2018-10-00" contains a sequence that could not be interpreted against an available match matrix for date components.
Chargement de la carte...

Date de construction 1954
Structure Bâtiment industriel / Usine

Date de extension 10/2018 à 2019
Il n'y a pas encore d'actualités sur cette adresse


Historique1

Date 1954

Ce bâtiment de stockage (de produits alimentaires), dit de l "Union Sociale" a été édifié en 1954, et fait partie du site de la COOP.

Réhabilitation du bâtiment1

Date 10/2018
Architecte Alexandre Chemetoff


Ce bâtiment accueillera le lieu de conservation central et d'atelier pour les musées de la ville.

Avant de choisir le site de la COOP, la ville de Strasbourg, hésitait entre la réhabilitation de bâtiment existant à la Montagne Verte et la construction de bâtiment neuf à l'entrée de Koenigshoffen. Le premier site à la Montagne Verte a été écarté en raison des contraintes du site, le second à Koenigshoffen, idéal dans la définition du projet n'a pas pu voir le jour en raison d'un coût trop important2.

Ce sera finalement le bâtiment de l'Union Social de la COOP qui sera choisi. L'architecte chargé de la réhabilitation est Alexandre Chemetoff et associés. Par soucis d'économie, ce projet n'a pas fait l'objet d'un concours d'architecture. Pour des raisons de financements contraints l'architecte a travaillé en étroite collaboration avec les services de la ville et la SPL Deux-Rives. Pour adapter au mieux l'édifice existant au besoin du maître d'ouvrage (la ville de Strasbourg) l'architecte a visité les lieux de stockage des collections muséales et les ateliers, en rencontrant les personnes qui y travaille2.

Il est en cours d'agrandissement en rajoutant un étage supplémentaire et devrait être livré fin 20191. L'étage suppleméntaire prendra place sur la terrasse existante et aura une forme de shed qui fera écho la façade plissé de le bâtiment de la "cave à vin" situé en face2.

L'un des grands auvents sera conservé et réhabilité, il permettra aux visiteurs d'apercevoir les collections à travers des vitrines. Sous l'auvent sera également placé des containers qui accueilleront un lieu de médiation pour recevoir le public2.

Il servira après travaux, de lieu de conservation central et d'atelier pour les musées de la ville et sur une superficie de 8200 m². Il y aura également un espace pédagogique ouvert au public1.

Références

  1. a, b, c et d https://c.dna.fr/edition-de-strasbourg/2018/11/07/8-200-m-pour-les-musees [archive]
  2. a, b, c et d Conférence d'Alexandre Chemetoff, architecte et Ludovic Chauwin, responsable du suivi du projet muséal lors des Journées de l'Architecte 2019 [archive], le 10/10/2019

Contribute to this article

Comments[edit | edit source]

You are not allowed to post comments.