7 place de la République


Voir la carte en + grand
6 place de la République 7 place de la République Avenue Victor Schoelcher

History of events

Adresse d'origine : 5 place de la République (Tribunal-République) Strasbourg
burckel roland a modifié un événement

modifié on 8/04/2012 at 20:28

Un bâtiment provisoire, en bois, a été construit à l'emplacement actuel de la Préfecture, pour accueillir les membres de l'assemblée du Landesauschuss (délégation régionale). Plus tard un bâtiment fut construit du côté sud de l'Avenue de la Liberté (actuel TNS).

Dans l'ouvrage Strasbourg Panorama Monumental (p338) on peut lire "on construisit en 1882 un bâtiment provisoire en bois ressemblant à une gare de village, situé sur le côté nord de la place de la République. Ce bâtiment ayant prouvé une inadéquation à sa fonction qui n'avait d'égal que sa laideur, un concours fut ouvert en mai 1886 aux architectes sur le thème du bâtiment définitif."

La revue Saison d'Alsace n°45 (p57) nous apprend que le bâtiment a été construit dès 1881 (livraison vraisemblablement en 1882 d'après le Strasbourg Panorama Monumental), et que l'assemblée a siégé dans ce bâtiment jusqu'en 1892.

List of linked addresses:
Théâtre National de Strasbourg (TNS) 7 place de la République (Tribunal-République) Strasbourg

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a modifié un événement

modifié on 21/04/2012 at 14:27

Délégation régionale d'Alsace Lorraine

  • Year of construction: (-> 1899)
  • Event type: Construction
sculpteur : Johann Baptist Riegger
architecte : Skjold Neckelmann
architecte : August Hartel

Au départ le bâtiment fut affecté à la délégation régionale (Landesausschuss)

L'ouvrage "Strassburg und seine Bauten " (1894) signale, page 415, la contribution du sculpteur Johann Baptist Riegger concernant les deux groupes sculptés représentant l'Alsace et la Lorraine sur la façade ("Die Figurengruppen auf dem Mittelbau der Vorderfront sind von Bildhauer Riegger hier modellirt worden ")

Historique du bâtiment

Architectural movement

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

burckel roland a modifié un événement

modifié on 3/06/2011 at 23:17

Parlement d'Alsace Lorraine

En décembre 1911, la délégation régionale devient le Parlement d'Alsace Lorraine (Landtag)

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a modifié un événement

modifié on 2/04/2012 at 22:44

hôpital militaire

Pendant la Première Guerre mondiale le bâtiment sert d'hôpital militaire.
Les chambres se réunissent alors dans la bibliothèque du ministère ou au Bezirkstag.

Source : archives du Bas-Rhin

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a modifié un événement

modifié on 21/04/2012 at 14:25

Conservatoire de Musique de Strasbourg

Après l'armistice, le bâtiment n'a plus sa raison d'être. Il est alors occupé par le conservatoire de musique et le Théâtre.

On peut encore lire la mention "Conservatoire de Musique" entre l'architrave et la corniche.

Le conservatoire sera transféré temporairement au 4 rue Brûlée et rue du Hohwald en 1995

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a modifié un événement

modifié on 21/06/2008 at 19:22

  • Date
  • Event type: Démolition

Un bombardement allié de 1944 détruisit l'arrière du bâtiment, l'ancienne salle du Parlement d'Alsace Lorraine.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

HELMLINGER Wilfred a modifié un événement

modifié on 4/10/2011 at 14:26

  • Year of construction: (-> 1/10/1957)
  • Event type: Construction
architecte : Robert Will
architecte : Pierre Sonrel
architecte : Paul Dopff

Au printemps 1952 l'Etat et la Ville de Strasbourg entreprennent conjointement la reconstruction d'une salle de concert et la création pour le Centre dramatique de l'Est (CDE), encore installé à Colmar, d'un théâtre et de lieux de travail.

Les travaux ont duré 3 ans, de 1954 jusqu'à octobre 1957. Il semblerait que ceux-ci ont été difficiles car on n'avait pas construit de théâtre en France depuis 1914.-

Pour avoir plus d'infos sur la reconstruction du théâtre je vous conseille d'excellents articles sur le site du tns

Architectes:P.Dopff,P.Sonrel,
architecte collaborateur:R.Will

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a modifié un événement

modifié on 14/11/2013 at 23:10

Théâtre National de Strasbourg (TNS)

Le bâtiment est occupé par le Théâtre national de Strasbourg depuis 1968. Un décret de 1972 officialise l'installation.

En 1994 le T.N.S.entre en chantier pour se terminer en 1997. La grande salle du théâtre salle Bernard-Marie Koltès, préservée dans sa structure historique a été "relissée", aménagée dans son confort (pour 650 places), climatisée,et améliorée dans son ouverture de scène, sans que s'en trouve compromis le rapport scène et salle imaginé par Sonrel; une seconde salle de 200 places, semi-enterrée dans l'ancienne cour intérieure du théâtre, a été ouverte et équipée, avec scène identique et prend le nom salle Hubert Gignoux. Les locaux de l’École supérieure d'art dramatique sont réaménagés dans le 2ème et 3ème étage du théâtre.
Source:D.N.A.du 13/10/1994 et 19/09/1997

Visiter le site officiel du Théâtre National de Strasbourg

Les sculptures qui ornent les façades, représentant la Tragédie, la Comédie, la danse et la Musique sont l'oeuvre de René Hetzel (source: DNA du 20/12/2012)

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Lohner Jean-Daniel a modifié un événement

modifié on 20/05/2010 at 19:59

façades et toitures du bâtiment d'origine, avec ses escaliers d'accès sur la place (Classement Monuments Historiques:29 septembre 1995;cet arrêté se substitue à l' arrêté d'inscription du 2 juillet 1992 pour ce qui concerne les parties classées)

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a envoyé un événement

envoyé on 21/09/2008 at 11:11

Visite journée du patrimoine

Cette visite c'est déroulé dans le cadre des journées du patrimoine. Les explications nous ont été donné par la directrice des relations grands publics, et le directeur technique.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

burckel roland a envoyé un événement

envoyé on 19/01/2013 at 20:38

le parvis avant 2011

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

RIVIERE Baptiste a modifié un événement

modifié on 21/06/2011 at 15:27

Réaménagement du Parvis

architecte : Ixo Architecture

Les travaux de transformation du parvis, situé avenue de la Marseillaise, devraient commencer cet été pour s'achever en octobre.

Le coût est estimé à 1 000 000 €.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

burckel roland a envoyé un événement

envoyé on 17/07/2011 at 21:09

parvis

début des travaux de transformation

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

burckel roland a modifié un événement

modifié on 10/12/2011 at 18:52

  • Date
  • Event type: Rénovation
architecte : Ixo Architecture

Suite à une déformation inexpliquée du balcon situé au-dessus de l'entrée principale du bâtiment, en 2009, on installe une protection provisoire (DNA du 3/9/2009).

La réparation définitive vient de commencer.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

burckel roland a envoyé un événement

envoyé on 11/01/2012 at 21:42

parvis

Les travaux sont pratiquement terminés

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

RIVIERE Baptiste a modifié un événement

modifié on 27/03/2012 at 11:03

Les travaux du parvis sont terminés

architecte : Ixo Architecture

Les travaux sont terminés.

Les DNA du 23 mars 2012 nous apprennent que l'ancien revêtement grisâtre en béton datait de 1997.

Le béton a été remplacé par du comblanchien, une pierre originaire du Portugal.
On peut lire à propos de ce revêtement "que pour éviter de le détériorer avec du sel en hiver, un système de sonde a été installé dans le sol pour le maintenir à 4°".

La partie terrasse a été agrandie et permettra au bar d'accueillir 100 personnes au lieu de 60.

Autre nouveauté forte, l'ajout d'un auvent, éclairé dès la nuit tombée.

Rappelons que le parvis est orienté sud, idéal donc pour s'installer en terrasse aux premiers beaux jours. Une fontaine discrète, de type mur d'eau, a été intégrée, côté droit des marches.

Un nouveau local a de plus été ajouté. En inox en bois, il sert de dépendance pour ranger le mobilier du bar et le local poubelles.

Les travaux auront coûté un million d'euros, financés par le Ministère de la Culture.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a modifié un événement

modifié on 6/04/2012 at 9:36

Photos de nuit suite aux nouveaux équipements

L'éclairage de nuit a fait l'objet d'un traitement soigné.

L'auvent est illuminé d'une lumière douce. Les encadrements de fenêtres sont bordés d'un faisceau lumineux qui accentue le style néo-classique du bâtiment.

Avec ses marches d'escalier, ses colonnes suggérés, on pourrait se croire un instant devant un temple grec puissé dans les images de notre inconscient.

Les rampes d'escalier sont éclairées comme le reste de l'équipement, par des néons à led du plus bel effet.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Romary Fabien a envoyé un événement

envoyé on 10/09/2012 at 14:26

Inauguration du nouveau parvis

Le parvis vient d'être inauguré par le préfet de région, Pierre-Etienne Bisch, Alain Hauss, directeur DRAC Alsace, Robert Herrmann, 1er adjoint au maire, Catherine Trautmann, vice-présidente de la CUS et Christophe Trouet du cabinet IXO architecture.

Le soir venu un bal populaire a été organisé sur le parvis.

source: dna du 09/09/2012

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

burckel roland a envoyé un événement

envoyé on 18/09/2012 at 22:05

projet

Projet de réhabilitation de l'ancien Conservatoire de Musique par l'Université et le TNS.
C'est une superficie de 2500m², avec une salle de concert de 600 places, inutilisée depuis 1997, qu'il faudrait transformer pour un coût de 25 M € (voir DNA du 18/7/2012)
Mais pas de financement prévu en ces temps de restriction des budgets.

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Other pictures of Théâtre National de Strasbourg (TNS)
  
Pris depuis Palais du Rhin
Vue vers le Palais Universitaire vers 1940
Source : Compagnie des arts photomécaniques - Paris - Strasbourg.
Note 1 : le bâtiment de l'actuel TNS à droite comporte encore la toiture d'origine
Note 2 : Il s'agit d'une carte postale envoyée par les P.T.T., postée le 16 août 1950, place de la gare à destination du Var. Mais, effectivement, la carte postale est plus ancienne.
  

Vous devez être connecté pour pouvoir laisser un commentaire.

Veuillez vous incrire ici ou vous connecter si vous disposez d'un compte.

Fabien Romary a ajouté un commentaire

06/04/2012 at 9:44

D'autres sources indique que la pierre de comblanchien est originaire d'une ville bien française en Côte d'Or portant un nom qui ne s'invente pas : Comblanchien !

Voir les carrières de pierre à Comblanchien (21)

j Lohner a ajouté un commentaire

01/11/2009 at 22:11

Ancien palais de la Diète d'Alsace-Lorraine:façades et toitures du bâtiment d'origine, avec ses escaliers d'accès sur la place (Classement Monuments Historiques:29 septembre 1995;cet arrêté se substitue à l' arrêté d'inscription du 2 juillet 1992 pour ce qui concerne les parties classées).

 
Strasbourg, the europtimist
Alsace

Nos principaux financeurs :
Tango scan
La ville de Strasbourg
DRAC Assemblee Nationale scmha